• NataliDunai

Между Миром и Войной. Глава1: Остров Надежды, часть 1.

Обновлено: 12 мар.


Фиолетовое небо на королевством Зальдагар ночью становилось ярким, миллиарды серебряных звезд освещали его. Умные черные вороны кружили над королевством, охраняя покой мирных граждан. Война длилась уже сотни лет. В городах практически не осталось мужчин и даже женщины шли на войну последние 30 лет. Правитель Зальдагара стоял на берегу небольшого водоема, наполненного тиной, он приходил сюда всякий раз, когда его терзали беспокойные мысли или необходимо было принять трудное решение. И, глядя на мутно-зеленую жижу, он думал о океане, что простирался на полсвета за чертою его королевства. Там, в центре океана, был остров – Остров Надежды. Именно там Зельдер надеялся положить конец войне. Он был готов пойти на то, на что не решались предыдущие правители.

Немолодое лицо короля выражало скорбь и решимость одновременно. Ветер развевал его седые волосы и нашептывал старые сказки. В одной из них говорилось о молодой принцессе, похищенной лесными нимфами из-за ее красоты. В другой о далеком мире, где есть мосты через все реки, и огромный летающий шар переносит людей через океан. В третьей говорилось о мире, в котором никогда не было войны и поэтому люди не знают там ни зла, ни добра. Зельдер вздохнул. Иногда ему казалось, что в его мире столько зла, что он готов отказаться от всего добра на свете, лишь бы зло прекратило свое существование. Он повернулся и позвал к себе мальчишку, державшего его лошадь.

- Ты должен найти мне самого умного и смелого ворона до середины завтрашнего дня, - сказал он.

Мальчик кивнул и подвел ему коня. Король поднялся в седло и поравнялся с воином, стоявшим в стороне.

- Я сделаю это, - сказал он ему, и подстегнул коня. - И вы двое отправитесь со мной.

Спутникам короля оставалось только смиренно опустить головы в знак того, что они готовы исполнить приказ.


Всадники двигались медленно и молча. Их терзали беспокойные мысли. Король думал о том, правильное ли он принял решение, ведь их войско и вооружение превосходило войско врага. Еще лет 20 или 30 и они бы могли победить. Но скольких еще жизней и невзгод будут стоить эти годы войны? Их итак уже слишком много. И никому уже нет дела до того зеркала, с которого все началось. Просто никто не может остановиться.

Цветущие поля, по которым шли всадники, были необыкновенно прекрасны, словно радуга разлилась по полю. Это было время цветения Адалиса. Его разноцветные цветы сияли под солнечным светом, словно были усыпаны мелкими бриллиантами. Днем это мешало путникам, резало им глаза, вызывало тошноту. Но под вечер и ночью они выглядели прекрасно и безобидно.

— Скоро отцветут, — тихо сказал Зельдер.

Никто не ответил, спутники были погружены в свои мысли.

Воевода думал о том, что все это — большая ошибка, и на месте встречи их непременно будут ждать засада и смерть. Что станет тогда с его близкими. Кто позаботится о беременной жене и старой матери?

Молодой слуга думал о том, что, возможно, это действительно шанс. И никогда уже не будет ему нужды, как и многим другим мужчинам, отправится на войну. Он боялся войны. Конечно, как и генерал он допускал возможность того, что враг может воспользоваться предложением мира для внезапного нападения. Он был молод, но так же умен. Однако в отличи от генерала он, как и король, считал, что игра стоит свеч.

Одинокие фермерские дома, оставшиеся позади, были уже не видны в полумраке. Они прошли ещё немного и вошли в город. Уже очень давно фонари по ночам не зажигали в целях безопасности, а также в знак скорби о погибших, и городские постройки предстали перед путниками огромными устрашающими черными великанами. В Зальдагаре очень ценилась наука, просвещение и развитие. Государство обладало развитыми технологиями, благодаря которым здесь строили высокие дома из камня, рассчитанные для жизни нескольких богатых семей, или многих бедных.


Цокот копыт по булыжной мостовой отдавался громким эхом от стен. Всадники наделали много шума, и в окнах то и дело загорался свет. Люди выглядывали на улицу, чтобы посмотреть, что происходит. Седла лошадей сверкали золотыми гербами, и в сердцах любопытных возрастало беспокойство. Когда люди живут в мире непрекращающейся войны, они начинают воспринимать любое шествие представителей власти и военного командования с опасением. Всадники вышли на главную площадь, в центре которой стоял огромный каменный календарь. Монолитная плита высотой в трехэтажный дом была вся исписана летописями, в центре находилось окно, в котором из каменных глыб, при помощи хитрых механизмом, составлялось дата и время текущего дня. Но мастеровой, в чьи обязанности входило следить за движением календаря, давно покинул город. Может быть он ушел на войну, а может сбежал жить в лес, боясь того, что придется стать воином. Так или иначе, календарь не двигался уже три года.

За площадью находился дворец короля.

При входе во дворец всадников встретили придворные дамы. В былые времена красивые и счастливые женщины встречали каждого входящего и у городских ворот, в знак приветствия гостям и дружелюбия. Они дарили всем цветочные венки и добрые пожелания. Но годы войны изжили радостные традиции.