• NataliDunai

Серия "Свидетели Нового Времени". Книга 1: Одна незначительная смерть. Глава 2.



– Позвольте представиться, меня зовут Касминский Эдуард Петрович. – и он протянул ей руку.

Маргарита вложила свою ладонь в его, собираясь совершить вежливое рукопожатие, но мужчина вдруг потянул её ладонь к своим губам. Пришлось резко выдернуть руку со словами:

– Не надо! Я этого не люблю!

– Так вы из этих, – оскорбленно проворчал Касминский.

– Из кого?

– Феминисток.

– Просто я брезгую когда незнакомые люди оставляют слюни на моих руках. Если для вас – это признак феминизма, ваше право так думать. Но даже в старые времена мужчина не касался губами руки дамы без её на то позволения, и рука барышни при этом была покрыта перчаткой. Однако, незнание норм этикета может в некоторой мере оправдывать наивное убеждение в том, что настолько нехитрый ритуал, есть самый простой способ продемонстрировать свое «джентльменство» и очаровать девушку, но на самом деле – подобное может понравиться только школьницам.


Мужчина пощелкал языком и обиженно проговорил:

– А я вас рекомендовал кое-кому.

– Я не просила вас никому меня рекомендовать.

Эдуард Петрович скривил недовольное лицо, почесал затылок и был вынужден признать:

– Вы меня уели! На самом деле ваши знания, и особенно ваша увлеченность ядами, может помочь в одном важном деле. И это касается безопасности людей.

В этот момент Касминский достал из кармана корочки, скрытно демонстрируя их своей собеседнице. Маргарита в регалиях и чиновниках не разбиралась, но поняла, что её новый знакомый отнюдь не прост, очевидно государственный инспектор.

– Ядами? – переспросила она. – Вы же не собираетесь меня нанять, чтобы я отравила какого-нибудь президента?

– Неет, ну что вы! Но со спецслужбами поработать придется. Подписать кучу бумаг…

Извинившись, Ежевичка сделала вид, будто бы ей понадобилось срочно перенести данные из одной таблицы в другую, а сама, быстро смекала, стоит ли ей продолжать этот разговор. Безусловно ее привлекала возможность проявить себя на поприще дополнительной квалификации, которую она получила, исключительно потешая собственные увлечения. Разве может ещё когда-нибудь представиться такой шанс?

– Откуда вам известно о моих увлечениях, я всего-то написала пару статей для научных журналов.

– Поверьте, эти статьи очень интересные, когда я их прочел, я сразу подметил для себя: их автор явно обладает неординарным мышлением и заслуживает внимания. И это именно то, что нам сейчас нужно – совершенно новый взгляд на вещи.

– Хорошо, – Маргарита отодвинулась от стола и посмотрела на Эдуарда Петровича, – чем я должна заниматься?

Мужчина почесал затылок и тихо и загадочно проговорил:

– Это дело мутное, люди умирают. Странным образом умирают. Возможно, это яд или биологическое оружие, мы не можем установить.

– Разве в подобных делах нет своих специалистов?

Касминский покачал головой.

– Они все могут лишь разводить руками. Нам нужен человек с фантазией, чтобы разобраться в происходящем, вот прямо – как вы, – и инспектор несколько раз ткнул ей пальцем в область ключицы.

Маргарите очень не хотелось связываться с неприятными людьми и тем более со спецслужбами. Однако... Тайное расследование, неизвестный яд или болезнь – это звучало так увлекательно, словно сюжет кинофильма. Как же можно было отказаться?

– Я попробую вам помочь. Когда и куда мне нужно приехать?

– Прямо сейчас. Я вас отвезу.

– Я не могу просто так оставить работу.

– Я уже предупредил ваше руководство, – и он сделал жест рукой, приглашая её к выходу. – Если вам угодно мы можем заехать по пути к вам домой, вы вряд ли сможете вернуться сегодня ночью, заночуете в отеле.

– Но на следующий день я буду дома?

– Обещаю, предоставить вам возможность вернуться домой завтра, но если дело не будет закончено, придется снова приехать к нам.





Спустя три часа микроавтобус, с тонированными стеклами, привез девушку к серому глухому зданию, пробитому маленькими оконцами. Она не понимала, где именно находится, а, ехавший с ней, Эдуард Петрович руководил очень быстро и резко: он заранее попросил отключить телефон, и на месте решительно протащил её по паутине плохо освещенных коридоров, потом завел в небольшую комнату, там достал из шкафа одноразовые лабораторные халаты и велел надеть. Пришлось также натянуть перчатки и закрыть нижнюю часть лицо медицинской маской. Затем они прошли в большое, светлое и немного прохладное помещение. Там уже находились другие люди: пара человек в таких же одноразовых тонких халатах и еще один, в специальном пластиковом костюме. Лишь завидев Касминского, тот человек кивнул и открыл ящик для хранения тел, после чего мертвое тело предстало взору Маргариты.