- Администратор
Серия "Свидетели Нового Времени". Книга 1: Одна незначительная смерть. Глава 4
Обновлено: 10 июл. 2022 г.

– Возможно это болезнь иммунной системы, заставляющая организм уничтожать себя самого?
Молодой человек и эту версию воспринял как вполне вероятную и задал встречный вопрос о том, что же тогда может служить причиной ускоренного распада тканей уже после смерти? Иммунная система ведь перестала работать.
– Я не знаю… Организм покойного уже мог выработать достаточное количество какого-то токсина…
– Токсина, которого мы так и не нашли. – продолжил эту фразу молодой человек.
Маргарита посмотрела на часы.
– Уже одиннадцать часов, – с надеждой проговорила она.
– Верно. Пора бы отдохнуть. Продолжим завтра.
Уставшие, они вместе покинули кабинет и вышли на улицу, там молодой человек предложил своей спутнице подвести её до отеля, а как только они пристегнули ремни безопасности спросил:
– Как насчет того, чтобы заехать в ресторан? Здесь недалеко. Вам выпало спать в дешевом отеле, поэтому домашнего ужина не будет.
Маргарита согласилась, и вскоре двое, расположившись за небольшим, укрытым скатертью столом, вдыхали чудесный аромат горячих щей с черным хлебом.
Быстро расправившись с первым блюдом, спутник Маргариты поправил свои очки и заговорил:
– Версия о том, что мужика подкосила некая редкая генетическая болезнь, кажется весьма удобной и желанной. Наш несчастный не был похож на здорового молодого человека, судя по медицинскому заключению, но, опять же, учитывая преступный род занятий мертвеца, ждать идеальных показателей крови было бы глупо.
– Мне сказали, были и другие погибшие. Что известно о них?
– Один из умерших… С ним совсем плохо, и в то же время сам он был ещё более плохим человеком. Это странно. Совпадение или нет, что они оба нарушали закон? А вдруг, их постигла божья кара?
– Вы верите в подобные вещи?
– Я во многое верю. Главным образом в то, что нам не дано понять всех законов вселенной. Но мы можем попытаться. Как считаете?
– Какую должность вы занимаете?
– Я чиновник.
– Вот как? А вели себя так, будто разбираетесь в судебной экспертизе и химии.
– Я разбираюсь. Если я чиновник, это не означает, что я не могу изучать различные науки.
– Кто допустил вас до этого дела?
– Я сам себя допустил.
Маргарита посмотрела на собеседника с недоверием. Для подобного ранга он был слишком молод. Она уже успела понять, что в этом деле все не то, чем кажется. Возможно, ему известно, как именно заразились жертвы, возможно, он знает и саму причину их смерти. А человек со стороны нужен был для того, дабы убедиться, что эту причину нельзя обнаружить. Ей же самой даже не ясно, попала ли она в государственную контору, или в частную организацию. Подписала кучу бумаг о неразглашении, а кто здесь побеспокоится о её безопасности? Все это мероприятие слишком рискованное, и казалось бы, сейчас ей совсем не следовало быть настолько безрассудной. Но боль и обида вдвойне делает людей неразумными.
– Мне стоит опасаться? – напрямую спросила она.
– За кого вы нас принимаете? – улыбнулся молодой человек.
– Вы мне так и не представились.
– Неужели? Меня зовут Нико.
– Нико? Странное имя.
– Меня так называют, на самом деле, Никита. Вас напугал мертвец?
– Немного. Мне больно на это смотреть. Раньше я не думала о смерти, но с недавних пор стала её бояться. Никто не знает, когда наступит его последний день, что он не успеет в жизни, сколько боли оставит другим своим уходом.
– Да. Это очень грустно. Но если бы вы сами смогли проделать все процедуры, я был бы вам безмерно благодарен.
– Я не хочу.
– Я понимаю. Тогда не станем больше вас об этом просить. Расскажите лучше немного о себе. Я уже знаю, что вы молоды, очаровательны и умны. Что ещё мне позволительно узнать?
– Не стоит. Я очень надеюсь завтра быть дома, меня ждет мой Николай.
– Это ваш жених? Вы меня расстраиваете, ведь мое сердце почти покорено.
Маргарита смогла только улыбнуться в ответ на такую легкомысленность в совершенно неподходящей для того обстановке.
После плотного ужина или, точнее, припозднившегося обеда, Никита отвез спутницу в отель и там они распрощались, договорившись о встрече завтрашним утром и совместной дороге до места работы.
Маргарите не спалось всю ночь. Она ворочалась в постели и образ мертвеца периодически всплывал в её голове. Потом она сомкнула глаза и ей приснилось, как этот самый мертвец вдруг ожил. Встал и с радостным улюлюканьем отправился в мир людей, разнося странную и опасную бактерию по всему миру. Эта бактерия пожирала хозяина, начинала с мышечной ткани и заканчивала нервной системой. Полностью переварив мозг носителя, она поселялась в черепной коробке и заставляла тело двигаться. В итоге, эта неизвестная ранее болезнь привела к восстанию зомби. Зомби кусались, сношались и танцевали. Глупые, глупые одноклеточные завладевшие огромными телами. Потом во всем этом хаосе перед ней всплыло лицо Касминского, изъеденное той же бактерией и сказало: «А ты не бойся! У тебя ведь кое-что есть!»
Во сне Маргарита попыталась спросить, что именно у неё есть, но не расслышала ответа и проснулась. «Надо смотреть меньше сериалов» – подумал она.
На утро, из-за плохого сна, она чувствовала себя отвратительно: болели все мышцы в теле и тошнило. Она даже испугалась, что непонятная инфекция уже завладела её телом.
Никита, встретив свою партнершу у ворот отеля, не мог не заметить на ее лице нездоровой бледности и спросил с искренним беспокойством:
– С вами все хорошо?
– Не могла уснуть, – пробурчала Рита и закуталась в кофту.
– У меня для вас есть мой фирменный кофе, – он достал термос с заднего сидения автомобиля. – Вам сразу станет лучше.
– Спасибо, – девушка сделала несколько глотков, и вкус ей понравился.
Но стоило им очутиться возле злополучного здания, в котором их ждало вчерашнее дело, настроение тотчас испортилось вновь. Ежевичка насупилась, хлопнула дверцей автомобиля и словно бы маленькие колючки растопырились по всему её телу.
Гадкое и непонятное дело, когда же её уже отпустят?