top of page
  • Администратор

Серия "Свидетели Нового Времени". Книга 1: Одна незначительная смерть. Глава 5



А зайдя в лабораторию, она вдруг поняла, что за время ночного кошмара ей и вправду пришли в голову некоторые интересные идеи для продолжения исследований, и Маргарита поделилась ими со своим партнером. Во-первых – необходимо как следует изучить нервную и мозговую ткань, а во-вторых – микроб или вирус могут маскироваться под клетки крови или нервные клетки. Это непременно нужно изучить. Были ей предложены и новые методы для анализа на предмет отравляющих веществ. Никита внимательно выслушал, обрадовался её проницательности, горячо пожал руку, а она не без энтузиазма спросила:

– Может быть, вы разрешите мне закончить на этом? Совсем не обязательно, чтобы всю это работу проделывала именно я. У вас есть достаточно квалифицированные лаборанты. Я же этим раньше не занималась в достаточной мере.

– У меня есть лаборанты? – улыбнулся Никита в ответ. – Ну что вы! Здесь нет моих людей. Вот вы, хотите стать моим человеком?

– Что конкретно вы мне предлагаете?

– Ровным счетом ничего неприличного и незаконного. На самом деле, я намерен создать свой научный проект, поскольку, как я и говорил вчера, я действительно желаю узнать многое, все то, что пока ещё никем не познано.

– Похвально. Но у меня уже есть работа.

– Все же, не отказывайтесь так сразу.

– Вряд ли в мой жизненный план входит работа в подобном заведении. И самое главное — сегодня я обязательно должна вернуться домой.

– Не переживайте, ваш мужчина непременно получит вас обратно целой и невредимой.

В ответ Маргарита злобно посмотрела собеседнику прямо в глаза. И дабы больше не испытывать ее терпение, Никита отвернулся и принялся рассматривать и проверять образцы.

Но только они приступили к работе, как неожиданно и громко, словно рой гигантских ос, зазвенела пожарная сирена. Выйдя в коридор, Маргарита почувствовала едкий запах дыма и обратилась к Нико, стоявшему позади.

– Неужели пожар?

– Похоже, что да. Надо бы уходить поскорее.

Они проследовали к аварийному выходу и стали спускаться по лестнице. Прибавив шаг, Никита оказался впереди, обернулся и громко сказал:

– Знаете, не всем планам суждено сбываться. И когда мы тратим на них слишком много сил, не суждено сбыться и нам. Каждая минута может приносить радость и дарить нечто удивительное. Подумайте над моим предложением ещё раз.

Откуда-то на лестницу высыпали и другие взволнованные сотрудники, они оглядывались по сторонам, задавали друг другу вопросы, силясь узнать, на каком этаже началось возгорание. Суета, гам и топот заполнили лестницу и заглушали собой звук сирены. Кто-то больно толкнул Маргариту в плечо, и следом раздалось слабое «извините».

Во всей этой суматохе Маргарита упустила из виду своего спутника. Она остановилась и оглянулась по сторонам, отыскивая Нико в толпе глазами, но в итоге лишь почувствовала головокружение и слабую тошноту. Пришлось ухватиться за перила и, не пытаясь более противостоять общему потоку людей, спуститься со всеми вниз к выходу.

На улице также пахло гарью – по всей вероятности пожар случился обширный. Сотрудники не спешили покидать место происшествия, они толпились возле здания и, переговариваясь и тыча пальцами куда-то вверх, разглядывали окна. Маргарита никого из них не знала, и некоторое время ещё поискала среди прочих Касминского и Никиту, но безрезультатно.

Спустя минут десять к зданию прибыли пожарная машина и медработники. И в этот момент Ежевичка поняла, что, проявив немного хитрости, она сможет беспрепятственно покинуть столь странное место. Оглядевшись ещё раз вокруг, она расстегнула верхние пуговицы рубашки, а затем подошла к машине скорой помощи и пожаловалась врачам на боль в груди. Фельдшеры усадили девушку в машину к другим пострадавшим во время происшествия и вскоре, под отчаянный вой сирен, Маргарита уносилась прочь.





Чуть позже, в больнице, ей не составило труда просто уйди и оттуда, воспользовавшись суетой в приемном покое.

Солнце уже начинало спускаться, а район, в котором оказалась наша героиня, был ей не знаком и, несмотря на опасность услышать нежелательный телефонный звонок от Касминского, Маргарите пришлось включить сотовый, чтобы определить свое местоположение и вызвать такси.

Совесть Риту совсем не мучила – в конце концов, изначально ей было обещано, что этим вечером она будет дома, а работа на сегодня в том здании все равно окончена. Таким образом, её поступок, хоть и своенравный, но не противоречит установленной договоренности.

Ждать такси пришлось долго, более получаса, и все это время сбежавшая беспокоилась о том, что ей позвонят или приедут за ней. Но ни Никита, ни Эдуард Петрович не подали о себе знать, и без каких-либо заминок она смогла вернуться в свою уютную квартирку.

На дворе стоял поздний час, а между оконных рам гулял ветер. Маргарита на удивление быстро расслабилась, очутившись в стенах своего дома – стоило скинуть туфли возле порога, как все, произошедшее за прошедших два дня, показалось каким-то нелепым наваждением, и тревога превратилась в усталость и безразличие. Она не спеша приготовила ужин, приняла душ и примостилась в любом кресле посмотреть перед сном любимое юмористическое шоу.

Уже в ночи, когда девушка успела уснуть, раздался звонок телефона, то был Касминский:

– Как вы могли уйти в такой ситуации! Это неприемлемо! – кричал он в трубку.

– Я почувствовала себя плохо из-за пожара, меня госпитализировали.

– Но тогда почему вы покинули больницу?

– Там было много других людей, нуждающихся в помощи, поэтому я решила, что будет разумнее обратиться в свое районное отделение. К тому же, вы сами обещали отпустить меня сегодня.

– Вы же помните все, что подписали?

– Да, прекрасно. Но я действительно не знаю, чем ещё могу вам помочь.

– Теперь уже точно ничем: тело пропало.

– Как пропало?

– Вот так. Сперли! И теперь будет расследование. Имейте в виду: оно и вас коснется!

– Как бы я могла все это организовать? А вот человек который со мной был, немного подозрителен.

– Кто это?

– Разве не вы его прислали помогать? Некий Никита — Нико.

– Что вы говорите, я никого к вам не присылал!

– Но не призрак же это был!

– Это скверно. Ай, как скверно, – только и щелкал языком Эдуард Петрович. – Риточка, вас будут допрашивать. Но вы не бойтесь, никто и не подумает, что вы как-то причастны к этому инциденту. Хотя вы человек новый… Всегда подозревают людей со стороны.

На душе у Маргариты стало тревожно. Конечно, она ни в чем не виновата, она даже толком не понимает, в какой ситуации оказалась. Возможно, все это лишь проверка на профпригодность, которую она не прошла, а значит: Касминский не будет больше звонить и никто не потащит её на допрос. Но что, если она на самом деле полтора дня общалась с засланным в секретный центр вражеским шпионом? Трудно поверить в то, что в важной научной лаборатории под руководством спецслужб, занимающейся таинственными расследованиями, чужаки могут расхаживать совершенно спокойно и воровать аж целые трупы!

И вот, в довесок ко всему, Маргарина вспомнила про поступившие на счет деньги: что если её действительно хотят подставить, и следствие расценит эту сумму, как оплату за диверсию?

Пришлось выбраться из кровати и включить ноутбук, чтобы проверить свой счет. К счастью, у перевода было обозначено имя отправителя, и это имя было ей знакомо. В том, что отправитель не имел никакого отношения к случившемуся – сомнений быть не могло, однако факт полученных денег вывел Маргариту из себя мгновенно. Ей подумалось: «Уж лучше бы то были деньги неких таинственных злоумышленников!» Она не выдержала, схватила сотовый и, несмотря на поздний час, принялась звонить человеку, совершившему данный перевод.

– Оу-оу, – послышалось с другого конца линии в ответ на её возмущенный тон, – чего ты разоралась, ночь же! И не переживай – это деньги со счета твоего отца, если хочешь, я предоставлю нужные бумаги.

– Говорила же, что не претендую на те деньги отца!

– Было завещано позаботиться о тебе. Ничего не поделаешь...

Рита разозлилась и бросила трубку. Проклятые «благодетели», она ведь не просила беспокоиться о ней! Почему некоторые люди считают, что несчастье делает тебя нуждающейся? И почему они считают, что забота может искупить вину? Да, ей было кого обвинить в трагедии её жизни, но она не хотела этого делать – строить из себя жертву. Она давно это переросла.

Спать больше не хотелось совсем, и пришлось окунуться с головой в работу над докторской. Но спустя минут десять, она облокотилась о спинку стула и запрокинула голову кверху. «Совсем я не повзрослела, – вздохнула она раздосадовано. – Снова повела себя, как тот ребенок, обиженный на развод родителей. Так нельзя. Пора измениться».

Но звонить ради извинений глубокой ночью было бы совсем глупой затеей. Расстроившись окончательно из-за своей вспыльчивости, Маргарита захлопнула ноутбук и отправилась в кровать.

Мир, он в принципе не идеален, и бессмысленно пытаться сделать его таким даже в пределах одного дома. Да и финансовая помощь ей бы сейчас на самом деле не помешала, хоть и стыдно было это признавать. А если ещё и случится так, что она окажется под следствием, именно к этому человеку, на которого она так несправедливо накричала некоторое время назад, надежнее всего будет обратиться.

Заведя будильник на восемь часом утра, Маргарита ещё немного покрутилась в постели и побила по одеялу ногами, а после укрылась одеялом с головой и постаралась все же уснуть.

Наутро же все пережитое снова показалось ей лишь сном. Галлюцинацией из-за плохого самочувствия вследствие переутомления. Все, кроме последнего телефонного разговора.

Ежевичка вернулась в свой скучный научный центр к неблагосклонным коллегам, и хоть она и была бы рада избежать всех навалившихся неприятностей за эту пару дней, с которыми ещё придется разбираться, но внезапно ощутила, что занимается бессмысленным делом. Странно, ведь раньше этот проект казался ей чем-то очень важным, но постепенно работа превратилась в наскучившую рутину, как неудачный брак.

– Что не прижилась на новом месте? – язвительно заметил коллега со стороны.

Но Маргарита промолчала, только подумала про себя: «насплетничались уже, видя, как я уходила с Касминским. Надо бы спросить у начальства, кто он такой, если он вообще существовал».

– Оставь ты её уже! У неё недавно отец умер. Имей совесть! – решил вдруг заступиться за Маргариту другой сотрудник.

Она снова сделала вид, будто бы ничего не слышит. Зачем было говорить это прямо при ней? Хочет выглядеть хорошим человеком?

Она вздохнула, откинулась на спинку стула и посмотрела в окно. «Может, стоит взять пару выходных и съездить погулять куда-нибудь ещё, или встретиться с друзьями? Нельзя тратить все время на работу».

bottom of page